«Цей рушник – це безмежна любов»

Городская квартира Елены Шабовты напоминает цветущий сад, потому что украшена вышитыми картинами сочных цветов и рушниками, красочными коврами и нарядными диванными подушками! А в красном уголке увидим чудесные вышитые иконы. Этому увлечению более 60 лет – Елена Петровна вышивает практически всю жизнь! Стежок за стежком мастерица создала несколько десятков образов Божьей Матери и святых угодников, рушников, не меньше сотни картин. Это такая красота, от которой невозможно оторвать глаз! И такой труд, что вызывает искреннее восхищение!

- Елена Петровна, сколько же рушников вы вышили за все эти годы?

- Ой, мне сложно сосчитать – столько их есть на свете: и в Германии, и в Беларуси, и в России, и в Казахстане! Вот посмотрите - это «Дерево жизни Черниговщины» - так узор называется. Правда, к нему я сама присоединила вазу, чтобы было красивее. Кружево тоже ручной работы, я вяжу и кружева (кстати, очень красивые, нежные! – авт.). А вот этот рушник вышит при помощи техники «счетная гладь». Его можно и как свадебный использовать, потому что виноград – это символ продолжения рода. Он пока еще не подписан, вот когда буду дарить, тогда и вышью надпись-пожелание. Для внука, например, я придумала вот такие слова:
Нехай рушник з’єднає ваші долі,
Серця коханням зв’яже назавжди,
Щоб на засіяному вами полі
Здорові та солодкі виросли плоди.
Щоб не соромились своєї сивини,
З вершини літ поглянувши назад.
Жили щоб дружно дочки і сини,
Онуками щоб квітував ваш сад!

- Какие замечательные пожелания! Любопытно, а кто и когда научил вас вышивать?

- Ой, я тогда еще и в школу не ходила. У меня две старшие сестры – одна сейчас в Казахстане, другая – в Краснодарском крае, когда они вышивали, я внимательно смотрела и запоминала. Потом брала нитки, просила у мамы иголку и кусочек ткани, и начинала свое творчество: сама рисунок нарисовала, сама вышила, сама кружево вывязала. Мне было лет шесть, а тот первый рушник храню до сих пор. Правда, тогда я хорошо видела, а сейчас зрение уже не то, из таких тонких ниток кружево уже не вяжу.

- И пасхальный рушник у вас тоже очень красивый!

- Это подарок моей подруги из Шостки, которую я научила вышивать. А те пасхальные рушники, что сама вышивала, я раздарила, как и многие картины.

- Какие же они все красивые – и цветы, и пейзажи, и натюрморты!

- Раньше я и покрывала вышивала, и ковры, и диванные подушки. Как прибегаю домой с работы, так и начинаю вышивать. Думаю, картин было не меньше ста, а подушек – около пятидесяти штук. Примерно половину я раздарила – сестрам, их детям и внукам, невестке, подругам. А вот у меня есть рубашка вышитая мужская, но только купон – не сшитая, можно сделать на любой размер.

- Вы живете в окружении красоты!

- Да, я люблю красоту, люблю вышивать цветы! Когда сделала ремонт, пригласила священника освящать квартиру, так он сказал, что не видел такую красоту даже на выставках! И привел ко мне свою дочку, чтобы она тоже научилась вышивать. Я очень хочу передать людям свои навыки, ведь у меня нет внучки, только внук. И вы приходите, и вас тоже научу! А вот эта картина, вышитая гладью, когда-то была на выставке, так мер Александр Соколов подошел к ней и удивился: «Неужели это руками сделано?»  Я похожую невестке подарила – березка в снегу, вышитая белым шелком, очень красивая.

- А какая из картин у вас самая любимая?

- Для меня они все любимые! Я ими любуюсь каждый божий день! Вот икона Владимирской Божьей Матери, а это просто Богородица с младенцем. Вот Иисус в терновом венке. Я вышила 33 иконы, а сейчас на заказ вышиваю 34-ю – Николая Угодника. На каждую большую работу уходит около месяца работы, так что отдавать дешево их я не хочу. Продала только одну икону несколько лет назад – Почаевский образ в подарок для одной бизнес-леди.

- Елена Петровна, а ведь вы – одна из тех мастериц, которые принимали участие в акции «Рушник національної єдності»!

- Да, у меня даже сертификат есть, в котором так и написано, а еще мне подарили несколько буклетов об этой акции с моей фотографией. Когда этот рушник привозили в Чернигов на презентацию, я представила там свою песню, которая посвящена этому событию:
Скільки всіх рушників в Україні –
Не злічити нікому повік!
Тільки цей – наш рушник – він єдиний,
Поєднав Схід і Захід навік.
Сотні голок його вишивали
Берегинь – українських жінок.
Стоголосо і пісню співали,
Вишивали калини вінок.
Тож ми горді за тебе, Вкраїно,
Цей рушник – це безмежна любов.
І серця наші б’ють воєдино,
Наче срібнії дзвони церков.
Простелися ж, рушник, до вкраїнців
В найглухіші куточки землі.
Хай народ прокричить: Ми єдині!
Сила й міць – обереги твої.

О чем расскажет узор рушника

Калина - дерево украинского рода. Ягоды калины символизируют бессмертие рода. Дуб и калина - символы красоты и силы - силы необыкновенной, красоты необычайной.

Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж сеятель, а жена должна растить и оберегать дерево их рода.

Лилия - символ девичьей чистоты и невинности, женской энергии. Кроме цветка в орнаменте обычно присутствует листок и бутон, которые образуют композицию зарождения, развития и непрерывности жизни.

Узоры с розами вышиваются по законам растительного орнамента, что означает беспрерывное солнечное движение с постоянным обновлением.

Хмель очень близок к символике воды и винограда, он несет в себе значение молодости, любви. Можно сказать, что узор хмеля - свадебный символ. Узоры, которые напоминают листья хмеля, относятся к молодежной символике.

Соловей и кукушка вышиваются на девичьих рушниках. Этих птиц часто располагали на ветке калины, что символизирует продолжение рода.

Павлины - очень важные птицы, на свадебных рушниках над ними часто расположен венок или венец. Павлин - это жар-птица, которая несет в себе солнечную энергию жизни, поэтому это птица семейного счастья.
Молодоженов символизируют соколы, голуби и петухи. Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева - символа новой семьи.

Ласточка всегда несет добрые вести. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустил благоприятной поры для создания семьи и укрепления хозяйства.

Елена Шабовта