Черниговский повар создает архитектурные шедевры

На первый взгляд, черниговец Анатолий Букатый - самый обычный молодой человек чуть более 30-ти лет. По профессии он повар, а в свободное время создает макеты миниатюрных храмов, замков, дворцов и даже улиц. По его квартире можно водить экскурсии и показывать то рыцарский замок, то город в стиле «фэнтази» (как будто из кинофильма «Властелин колец»). Все они сделаны руками Анатолия. Архитектурными макетами он увлекся еще в школе и за последние 15 лет смастерил более 30 мини-копий существующих и придуманных им самим сооружений.

Черниговские храмы в миниатюре

Мастер с удовольствием проводит для меня небольшую экскурсию. Правда, большая часть его творений продана или подарена родным, друзьям. То, что осталось, выставлено на мебельной стенке в гостиной. Одно из последних произведений повара-зодчего и предмет его особой гордости - белоснежная Свято-Екатерининская церковь с золотыми куполами. Она красуется на журнальном столике. По словам Анатолия, копий “визитной карточки” Чернигова, он создал чуть ли не десяток. Екатерининка пользуется особым спросом у гостей нашего города. Кстати, мастер и начинал когда-то с макета именно этого храма. Только тогда он был раза в три меньше.

Из остальных черниговских храмов Анатолий смастерил также Свято-Троицкий собор, храм Михаила и Федора, Пятницкую церковь. Последняя, по его словам, получилась не очень удачной. А вот Троицкий собор мастер планирует “построить” еще, более усовершенствованный. Из новых храмов мастеру хотелось бы поработать над созданием копий Свято-Николаевского храма (находится возле облбольницы на Котах) и храма в честь Рождества Христова (на Масанах) – они интересны с архитектурной точки зрения и очень гармонично вписались в пространство. В качестве материова для работы мой собеседник использует бумагу, картон и дерево. Отдельные элементы выполняет из подручных материалов: стержней от шариковых ручек, колпачков от флаконов, сухого мха, кусочков пластмассы. Соединяет элементы при помощи клея. Купола золотит пленкой «Оракал».

Выставка в городской квартире

В домашней экспозиции Анатолия Букатого привлекают внимание макеты знаменитого Исаакиевского собора, который находится в Санкт-Петербурге, готического храма Святого Стефания из немецкого Хальберштадта, Воскресенской церкви на полуострове Форос в Крыму. Эти сооружения он изготавливает на глаз, без соблюдения особых пропорций. Часто просто по фотографиям или изображениям. Но выходит здорово! Следует отдельно упомянуть и о замках мастера. Французский замок, в котором, возможно, жила сама маркиза Помпадур, стоит на возвышении, выполненном из камней и пенопласта. Рядом “течет” река, “растут” миниатюрные деревья. В обычной городской квартире увидим также Воронцовский дворец, отдельные кварталы поселений на Гавайях, фантастический замок-светильник.

Для изготовления одного макета мастеру требуется от одного-двух месяцев до нескольких лет. Например, готический храм “строился” два года. Это очень кропотливое занятие. В общем, все зависит от сложности архитектурного сооружения и от вдохновения. Когда Анатолий готовился к выставке в Коллегиуме, то создал десять макетов за три месяца. Правда, занимался только этим, не отвлекаясь на бытовые моменты. А первая выставка черниговца состоялась в школе №16, где он учился. Потом еще выставлял свои работы в Коммерческом техникуме. Самая серьезная выставка мастера-самоучки прошла в заповеднике “Чернігів стародавній”.

 

А в планах — домики для кукол

В последние годы Анатолий свои работы не продает и не выставляет. Когда он узнал цены, которые устанавливают на подобные изделия столичные мастера (более тысячи гривен), решил не спешить. Раньше отдавал свои макеты почти что даром, теперь более ценит свой труд. Кроме того, подготовка к следующими выставкам требует времени. На данный момент ему интересно попробовать мастерить кукольные дома и мебель для них. Такие изделия можно использовать как игрушки для детей, а можно - как интересные детали интерьера. Только для этого нужны специальные материалы и инструменты, а в нашей стране их найти непросто. Не так давно мастер приобрел многофункциональный австрийский мини-станок - отличное подспорье в работе. У него есть желание учиться и развиваться в данном направлении. Это увлечение разделяет и жена мастера Виктория, которая планирует изготавливать куклы.

Любопытно, что на своем основном рабочем месте повар Анатолий Букатый более сдержан. “Для меня главное - чтобы было вкусно, - говорит он,  - а украшать - это не мое, фантазии не хватает”. Его коронным блюдом родные называют тушеную капусту. Все уверены, что он использует какой-то особый рецепт, хотя сам мастер утверждает, что готовит капусту самым обычным способом - с морковкой, луком и томатным соусом.

Виктория Сидорова

Анатолий Букатый