"Игрушки" для богатых интеллектуалов

Житель Чернигова (а в недалеком прошлом – крымчанин) Виктор Тишковец в своей мастерской практически вручную изготавливает уникальные вещи: самогонный миниаппарат, паровой двигатель, который умещается на обычном письменном столе. И все эти модели – действующие! Для одного - это просто оригинальный сувенир, для другого – дорогая игрушка, а лично для меня - произведение искусства (даже с точки зрения эстетики они выглядят очень привлекательно!). Сам мастер считает, что его изделия по достоинству оценят лишь богатые интеллектуалы, которым интересна история техники, которые понимают, что это за предмет, для чего он, и ценят ручной труд.

Самогонный аппарат поможет «сообразить на троих»

Мне было любопытно узнать, для чего эти чудеса техники предназначены и как они действуют, поэтому первый вопрос был именно об этом.
- Виктор, неужели этот самогонный аппарат можно применять по назначению?
- Конечно! Крышка сверху откручивается, туда наливается брага. На мой взгляд, самый лучший вариант – использовать вина десертные либо крепленые, из них получается очень крепкий напиток - до 60 градусов – с запахом и привкусом вина, довольно приятный. Такой аппарат дает три маленьких порции. Грубо говоря, «соображает на троих». По времени весь процесс занимает минут 15. Горючее (сухой спирт) закладываем в специальное отверстие и поджигаем. В бочонок (он приделан сбоку) набираем холодную воду. Это охладитель. В него желательно бросить несколько кусочков льда. Потом подставляешь рюмочку и ждешь, когда начнет капать напиток.
- Как вообще родилась такая гениальная идея?
- Откровенно говоря, ее предложила моя жена, когда мы обдумывали, чем расширить наш ассортимент. Вначале я скептически к этому отнесся: казалось, это банально, в советский период чуть ли не каждая хозяйка вынуждена была этим заниматься. Тем не менее, мы попробовали - и этот аппарат сразу же нашел своего покупателя. Изготовлен он из меди. Обшивку делаем из бамбука, который выполняет роль теплоизолятора.

- Когда вы достали этот аппарат из ящика, меня поразило, какой он классный! Как-будто сошел с конвейера на заводе, даже и не скажешь, что сделан в домашней мастерской!
- Да, мы стараемся делать именно так. Вообще же механика XIX – начала ХХ века, на мой взгляд, самая интересная в плане форм. Аппараты получаются очень красивые.
- А сколько времени уходит на его изготовление?
- Около двух недель, но мы сразу делаем партию из 6-8 штук. Практически каждая деталь изготавливается вручную. Большую часть работы до недавнего времени я делал сам, но с начала этого года у меня появилось трое помощников. И, откровенно говоря, - не успеваем! Заказов много. И при этом в Чернигове в рознице вы их не увидите. Как правило, продажа идет через интернет-магазины, к нам обращаются сувенирные магазины Киева, Одессы. Там нашу продукцию очень хорошо берут. У нас был клиент из Одессы, который купил самогонный аппарат для своего партнера–француза. Этот аппарат увезли во Францию. Другой такой же в качестве подарка уехал в США. Так что за границей наша продукция уже есть.

Хотелось на 100% чего-то своего

- Любопытно узнать, с чего же все начиналось? Как вы пришли в этот бизнес?
- Прелюдия была такая: когда люди остаются без работы, то начинают вспоминать, чем они увлекались в детстве, в юности. Как, наверное, и многие другие мальчишки советского периода, я занимался на станции юных техников, мне всегда было интересно что-либо мастерить своими руками. Потом я работал инженером, имел дело с оборудованием, с инструментом. Но так сложились обстоятельства, что мы оставили прежнюю работу. Не скажу, что дела шли плохо, у нас был свой небольшой бизнес, но мы решили его продать. Захотелось чего-то на 100% своего и на 100% такого, чем заниматься по душе. И вот уже несколько лет мы работаем каждый день, включая субботу и воскресенье, и по вечерам тоже всегда находятся занятия, мы что-то продолжаем придумывать, потому что это интересно. У кого-то цель – стать богатым, у кого-то – стать богатым и счастливым. Мы выбрали второе.
- Выходит, это семейный бизнес?
- Да, жена работает с клиентами - и это очень важно, а еще она предлагает идеи. Например, печка-«буржуйка» в миниатюре – тоже ее идея. В нее можно заложить сухой спирт либо какие-то мелкие щепки, а сверху поставить керамическую чашку и приготовить грог или же горячий шоколад. А еще можно использовать ее как аромалампу. Если бы не жена, я дальше паровых машин вряд ли бы ушел.
- А что еще есть в ассортименте вашей мастерской?
- В общем-то, наша специализация – это паровые модели, точнее – модели паровых машин, в которых горит огонь, кипит вода и на парý работает механизм. С них мы и начинали, а самогонный аппарат – это почти что побочный продукт, хотя тоже имеет отношение к пару. Эта отрасль очень интересная, но, к сожалению, у нас почему-то забыта. А ведь в Украине в советское время – довоенное и до 60-х годов включительно– действовали три завода по производству паровых машин. Паровая машина, конечно же, сложнее в изготовлении, чем самогонный аппарат. На создание самой первой модели – от идеи и до воплощения в более-менее товарном виде - прошел целый год. Мы собирали рисунки, чертежи, изучали принципы работы, строили какие-то узлы, а потом их переделывали.

Карусель, трактор и паровозный гудок в придачу

- Паровые модели тоже идут как сувениры?
- Да, как сувенир или как привод для других вещей, например, для маленького электрического генератора. Есть идея изготовить стационарную паровую машину, а к ней в дополнение – карусель, насос, электростанцию, миниатюрные деревообрабатывающие станки и многое другое. Планирую, что все это будет помещаться на столе. Детворе можно будет показать, как оно все работает.
- Я слышала, что вы делали заводской гудок. Тоже на продажу?
- Нет, у моего товарища был день рождения. Он человек обеспеченный, и мы долго размышляли, чем же его удивить. И вот в материалах по истории машиностроения всплыла фраза о паровозном гудке. Я вспомнил, что паровозные гудки ставили на крыши заводов, чтобы определять начало и окончание рабочего дня. Захотел сделать такой паровой заводской гудок, нашел чертежи, рисунки, вся работа заняла примерно месяц. Надеюсь, этот подарок понравился.
- А с какими пожеланиями вы его дарили?
- Как по мне, именно паровозный гудок по утрам можно назвать символом предпринимательства, производства. Если он звучит - значит, все в норме: есть работа - будет и зарплата. С такими мыслями этот гудок и дарили, с пожеланиями процветания и благополучия. Кстати, мой друг сразу догадался, что это и для чего. Он владелец машиностроительного завода. Я, правда, не знаю, установил ли он его на крыше.
- Традиционный вопрос: а что в планах?
- К осени хотим запустить новый сувенир – паровой трактор. Эта модель будет двигаться, ее можно будет запустить в офисе или на тротуаре.
- Удачи вам! И новых задумок и идей!

Досье

Возраст: 41 год.
Образование: инженер, но в данном случае не считает это определяющим фактором.
Место жительства: в Чернигове с 2000 года. Переехал сюда из Симферополя для участия в интересном проекте, связанном со строительством. Уже прижился, Чернигов нравится и стал уже почти родным городом.
Семейное положение: женат, дочери 9 лет, ожидается прибавление.
Жизненная философия: «Я не копаюсь в себе. Я просто живу, занимаюсь тем, что по душе. Очень рад, что живу с любимыми людьми, что скоро появится вторая дочь. Я рад, что у меня замечательная жена и хорошие друзья, которых я нашел в Чернигове. Они очень помогают и поддерживают».

Виктория Сидорова

Виктор Тишковец