«Каждое украшение – своего рода оберег»

В Чернигове живет одна из самых известных в нашей стране мастеров-дизайнеров по украшениям из бисера Анжелика Сусоенкова. Анжелика – неоднократный победитель и призер различных международных конкурсов по бисероплетению. В 2008 году она делала авторскую коллекцию по заказу одного из французских домов моды, а сейчас работает над «Славянской коллекцией». Эту женщину трудно не заметить – она очень яркий, общительный, жизнерадостный, творческий и многогранный человек.

Досье

Знак Зодиака: овен.
Малая родина: Чернигов.
Образование: Минский институт культуры по специальности «Библиографоведение и библиотековедение» и Черниговский институт экономики и управления.
Профессиональный путь: Честно трудилась по двум «дипломным» специальностям, одно время работала на Брестском телевидении в передаче для женщин, но все-таки тяга к творчеству взяла верх. На данный момент – профессиональный бисерный дизайнер.
Семья: муж Владимир и десятилетний сын Всеволод.
Жизненное кредо: «Каждый человек имеет право на красоту и индивидуальность!»

Бисер как средство для преобразования мира

- Анжелика, с чего же началось ваше увлечение бисером?
- Лет десять тому назад мой муж Владимир - натура очень интересная и своеобразная - принес в дом пакетик хорошего харьковского бисера и начал нанизывать его на леску, пытаясь сделать бусы. Я как библиограф по искусству, много видевший бисерных произведений в альбомах по искусству, была до того возмущена, что решила научиться бисероплетению! Вначале самостоятельно изучала книги, потом - материалы из Интернета, а дальше стала общаться непосредственно с московскими мастерами. Очень многому меня научила Галина Пчёлкина - руководитель московского клуба «Современный бисер». Сегодня благодаря сети у меня масса коллег во всем мире, с которыми я постоянно переписываюсь, обмениваюсь идеями и схемами, просто общаюсь.
- Как же вы решились стать дизайнером?
- Оказалось, что мир бисера - это тот мир, в котором я чувствую себя наиболее комфортно! Здесь я могу творить и радовать людей, а также получаю капитальный прилив добрых сил, которые могу преобразовывать и передавать своим близким и всему миру. Любопытно, что почти сразу я начала с крупных работ, ведь по натуре такова, что меня привлекает все необычное и красивое. Очень люблю создавать вечерние и авангардные аксессуары, очень люблю асимметрию, сочетание различных материалов. Владею многими видами рукоделия и стараюсь все это показать при помощи бисера. Это творчество на стыке техник.

Творческий процесс похож на медитацию

- Ваши работы выразительны и неповторимы! Как создается это чудо?
- Когда вижу прекрасный сам по себе материал, то очень хочется придать ему какую-то новую удивительную форму, как-то выразить себя в ней. Но когда речь идет о дорогих вечерних аксессуарах, я тщательно отрабатываю все необходимые приемы, подбираю детали. Я очень требовательна к себе: если что не так - распускаю и начинаю заново. Иногда замыслы возникают спонтанно как озарение, а сам процесс создания изделия похож на медитацию. А какое это удовольствие - созерцать уже законченную вещь! Откровенно говоря, не люблю повторяться и делать копии. Многих интересует, сколько времени уходит на изготовление украшений. По-разному: колечко или серьги можно сделать за день-два, а вот на создание авторской вещи требуется месяц-полтора. Естественно, что и по цене эти вещи будут очень сильно отличаться.
- Любопытно, а как ваш муж относится к этому занятию?
- Замечательно! Владимир - создатель моей домашней странички в Интернете, по образованию инженер-программист, пишет программы на многих языках. Наверняка ему очень не хватает в работе творческих моментов, поэтому в настоящее время Володя очень помогает мне в работе. Откровенно говоря, некоторые мелкие детали делает он.

Бисероплетение – не просто рукоделие

- Популярно ли бисероплетение в нашей стране?
- К сожалению, в Украине бисероплетение и низание не очень широко распространены, хотя уже наметилась тенденция – интерес к ним растет. Когда начинаешь говорить о бисере, то у большинства людей возникает ассоциация с «фенечками». У нас знают также, что при помощи бисера можно вышивать. А мне бы очень хотелось, чтобы наши милые симпатичные и такие замученные семейными заботами, безденежьем женщины, носили именно бисерные работы! Они подчеркивают красоту, индивидуальность, они служат своеобразными оберегами. Кстати, бисерные украшения вполне могут носить и мужчины. Два года назад мы создали Международную ассоциацию дизайнеров «Арт-бисер». Ее цель – сказать миру, что бисероплетение – это не просто рукоделие, а искусство. Возможно, для кого-то это занятие станет обычным рукоделием, но на самом деле оно достойно глубокого уважения.
- Что посоветуете новичкам в сфере бисероплетения?
- Хочу пожелать им больше фантазии и раскованности, свободы творчества! Смело сочетайте различные цвета и оттенки! Используйте и пробуйте сочетать все известные вам техники, ведь ограничений просто нет! Если есть желание, берите нити, мех, бархат и соединяйте их с бисером. Главное – почувствовать внутреннюю гармонию каждой вещи.

Мысли вслух

Об образовании

Знаете, сейчас приходит такое время, что чаще всего хочется сказать: «Я - человек!» Дипломы, получение каких-то официальных статусов, подтвержденных документально - уже в прошлом. Но овладение знаниями в классическом ВУЗе, конечно же, помогает полнее раскрыть себя, что-то осмыслить и понять в этой жизни, стать действительно специалистом, но совершенно не обязательно в той профессии, которой тебя учили! Недаром говорят, что высшая школа – это умение работать самостоятельно, и, прежде всего, - самообразование. В этом плане я очень благодарна двум вузам, которые закончила. Абсолютно все в жизни пригодилось.

О секретах мастерства

Самое главное - почувствовать материал и научиться «говорить» с ним. Тогда он тебе сам подскажет, что ты сейчас можешь сотворить. Я никогда не сажусь работать с бисером в плохом настроении. Во-первых, это сразу видно по изделию. Во-вторых, тот эмоциональный фон, который присутствовал при создании работы, действительно может сотворить чудо: поднять настроение и даже морально поддержать!
Первоначально мне было трудно расставаться со своими работами, а потом я поняла, что если художник держит все в себе, то его творения обречены на умирание. Ведь человек – это открытая система. Сейчас мои работы живут в разных городах Украины, а также в России, Германии, Франции, Англии. Все никак не насобираю предметов для проведения персональной выставки.

Об оберегах

Каждое украшение – это своего рода оберег. Славяне надевали на руки обручи – т.е. браслеты, на грудь – ожерелье – т.н. гривну (от слова грива – шея), на чело - очелье - полоску с нитями из бисера, которая защищала виски. Первоначально украшения служили для защиты некоторых частей тела. Именно поэтому и мужчины без них не обходились. Среди мужских украшений: ожерелья, перстни, бисерные галстуки, которые надевают вокруг шеи, а также широкие полосы или круглые шапочки, которые носят на головах. Это то, что осталось от наших предков.

Об увлечениях

Я очень люблю читать мудрые книги и общаться с интересными людьми. Люблю хорошую музыку, сама немного играю на пианино, ведь когда-то музыкальную школу окончила. Иногда я пишу стихи. Кстати, в последнее время они помогают мне оформить бисерные работы.

О мечтах

Время покажет, в каком направлении двигаться дальше. Главное - не стоять на месте и всегда поступать продуманно. Мне хотелось бы сделать так, чтобы мои дети гордились своими родителями, чтобы было больше людей, которые понимали: наш мир нужно воспринимать таким, какой он есть. И только от нас зависит сделать его прекраснее! Все это я пытаюсь сказать людям при помощи бисера.

Виктория Сидорова

Анжелика Сусоенкова