Лоскутная живопись Татьяны Баженовой

О таких людях, как Татьяна Баженова, в народе говорят «у него золотые руки». И вы сами в этом убедитесь, если заглянете на персональную выставку работ этой замечательной мастерицы или в нашу виртуальную галерею. Свои красочные картины Татьяна Алексеевна создает из обычных лоскутков ткани, кропотливо подбирая, а затем пришивая на основу деталь за деталью. Эта оригинальная техника рукоделия называется пэчворк (от англ. рatchwork). У наших бабушек она была довольно популярной (помните уютные разноцветные одеяла и коврики?), потом о лоскутной мозаике на время забыли, а сегодня она возрождается и активно используется в оформлении модных интерьеров.

На недавней выставке в черниговском «Арт-клубе» были представлены более 80 работ Татьяны Баженовой. Она увлеклась этим занятием уже в зрелом возрасте и за последние 15-16 лет создала больше 180 оригинальных картин. Это и удивительные пейзажи, и натюрморты, и сцены из детских сказок, и бытовые народные зарисовки, и сюжетные композиции.

Мастерица использует в рукоделии разные техники: лоскутное шитье, вышивку гладью, разнообразные стежки, вкрапления бусин, бисера, кружева, тесьмы, фурнитуры. И все это придает ему новое звучание. А еще Татьяна Алексеевна сопровождает каждую из своих работ стихотворным четверостишием (стихи она начала писать еще в институте, хотя по специальности – инженер-химик).

Поверьте, эти работы обязательно стоит увидеть! Они несут в себе такой мощный заряд позитива, что на душе у зрителей становится теплее и светлее, а мир вокруг – значительно добрее. В свое время «лоскутная живопись» буквально спасла ее от тоски и чувства безысходности, которые были вызваны потерей сына. А еще творчество Татьяны Баженовой – это яркое подтверждение старой, как мир, истины: скучно бывает только скучным людям. У этой удивительной женщины руки и мысли постоянно заняты делом.

- В трудную минуту человеку обязательно нужно найти дело по душе, нельзя увлекаться своей болью! Это дело меня и спасло, а сегодня лоскуты, которые я называю своими подружками, держат меня на плаву, - признается Татьяна Алексеевна. - Мне очень хочется, чтобы кто-то заинтересовался этим делом, хочу передать свои навыки, кого-то научить. В это сумбурное время нам нужно искусство объединяющее, которое согревает сердца и вылечивает души, тогда и мир вокруг нас меняется. Я очень благодарна Богу, что он дал мне этот дар спасения души. Все мои бессонные ночи выражены в этих картинах. Когда-то люди помогли мне, а теперь я стараюсь помочь им – этим и живу.

Татьяна Баженова – действительно очень общительный и дружелюбный человек. Она бывает почти на всех выставках народных мастеров, которые проходят в нашем городе, встречается со школьниками, посещает даже «дом престарелых» и женскую колонию, чтобы поделиться богатством своей щедрой души и хоть чем-то порадовать людей, которые прошли в жизни очень сложный путь. Эти постоянные встречи и такая активная жизненная позиция подарили Татьяне Алексеевне множество друзей. В общении она черпает и силы, и новые идеи. А еще отовсюду несут мастерице ставшие ненужными лоскуты, обрезки ткани. Например, после выставки в Новгороде-Северском местные священники отдали ей кусочки материи, из которой шили ризы для богослужения.

- Это ткань особая, освященная, и не на всякую работу пойдет, а только на серьезную, - поделилась с нашими читателями Татьяна Баженова. - Я использовала ее для обрамления  картины «В добровольном изгнании», где идет речь о судьбе жен декабристов. Знаете, когда я начинала, лоскутов у меня было мало, поэтому подобрать нужную по цвету деталь было непросто - это же не краски! Причем краску можно перекрасить, а если лоскуток пришит, его нужно отпарывать и все переделывать. Бывало, работа уже готова, я ее проглаживаю утюгом, а ткань фона – синее небо – вдруг сморщилась, и мне пришлось все перешивать. Так что надо приложить много усилий, чтобы найти нужный лоскутик, все детали собрать, прикрепить. Это кропотливый труд, но благодарный! У меня уже четыре книги с отзывами хранятся. Если что-то не получается, я их перечитываю. А там такие слова чудесные: «Чтобы у вас руки не болели!», «Пусть Господь вам помогает!» И все это мне очень приятно.

Свои картины моя собеседница обычно не продает, «ушли» всего четыре-пять работ. Она отдала свои картины тем людям, которые сегодня живут далеко за пределами нашей страны и очень хотели увезти домой «кусочек родины». Татьяна Алексеевна не смогла отказать им в этой просьбе. Здоровья и счастья вам на долгие годы, уважаемая наша мастерица!

Виктория Сидорова

Татьяна Баженова