Открытка ручной работы – это, прежде всего, знак внимания

Мои собеседницы Надежда и Наталья увлекаются скрапбукингом (от англ. scrap - вырезка, book - книга). Это непонятное слово означает искусство изготовления и оформления фотоальбомов, блокнотов, ежедневников и открыток - весьма популярное увлечение среди современных рукодельниц. При помощи скрапбукинга альбомы превращаются в восхитительные книги, рассказывающие о человеке, целой семье, каком-то памятном событии. Но об этом чуть позже.

Прежде хочу сказать несколько слов о самих мастерицах. Впервые их работы я увидела на «Зеленой сцене», завязалось общение. Оказалось, Надежда «работает» мамой шестерых детей. Когда-то она окончила Черниговское духовное училище по специальности «регент-псаломщик», помогала мужу-священнику в храме. Наталия преподает английский язык в школе, раньше работала переводчиком.

Мастериц сдружила воскресная школа

Скрапбукингом мои собеседницы увлеклись благодаря воскресной школе при Елецком монастыре. Матушка Надежда вела там занятия, а Наталия приводила на эти занятия дочерей, а потом и сама увлеклась рукоделием. Так эти женщины и стали подругами.

- Мне хотелось сделать занятия в воскресной школе необычными, интересными, чтобы дети к нам тянулись, - рассказывает нашим читателям Надежда. - Поиски программ привели к тому, что в Интернете мы «накопали» интересные темы по рукоделию и начали проводить с детками мастер-классы.

- А мне как маме было интересно не только смотреть, но и помогать, участвовать во всем этом, - продолжает тему Наталия. - А потом захотелось большего, мы стали искать информацию, ездили на мастер-классы в Киев, учились, ведь это все не так просто, как кажется на первый взгляд. На данный момент скрапбукинг - очень популярное хобби, с хорошо развитым рынком материалов. Причем коллекции бумаги не только за границей выпускают, наши украинские дизайнеры тоже «подтягиваются». В этом направлении есть и разные стили, и разные техники.

«Оружие» рукодельниц – бумага, ножницы и клей

- Расскажите, пожалуйста, детальнее, какие именно материалы нужны для этого вида рукоделия?

Надежда: - Самое главное – бумага. Существует три основных типа бумаги для скрапбукинга. Кадсток (разноцветный картон) используется для основы альбома и для вырезания букв и фигур. Бумага для оформления - более тонкая, однотонная и с рисунком. А для украшения используется дизайнерская бумага, она имеет различную структуру (например, с добавлением блесток). Можно использовать также гофрированную и самоклеющуюся бумагу, голографическую фольгу.

Наталия: - Кроме того, есть целый ряд декор-аксессуаров для скрапбукинга, это бисер, стразы, декоративные пуговицы, специальные штампы с рисунками, кружево. В продаже вы найдете наборы для скрапбукинга, куда входят шаблоны и заготовки. Еще нам понадобятся дыроколы, клей, двухсторонний скотч, ножницы (обычные и с фигурными краями), резаки, акварельные карандаши, ручки с невыцветающими чернилами, лаковые маркеры, которыми можно писать на фотографии и многое другое.

- А где же это все можно приобрести?

Наталия: - Как в отделах канцелярских принадлежностей, так и в специализированных магазинах для скрапбукинга. Но нам удобнее и дешевле заказывать материалы и инструменты в интернет-магазинах.

Надежда: - Выбор сегодня очень большой! Недавно мы нашли хороший интернет-магазин во Львове, там есть то, чего не встречали у других поставщиков. А вместе делать заказы удобно, потом можно чем-то поделиться, обменяться. Мы даже покупаем какие-то инструменты на двоих, ведь они дорогие. Часто пользуемся СП (совместные покупки).

- Девчата, расскажите, какие же существуют техники скрапбукинга?

Наталия: - Ой, их много! Например, дистрессинг (состаривание страничек), эмбоссинг (создание выпуклых рисунков), штампинг (создание эффектов с помощью чернил, штампов и аппликаторов). Если вы хотите не просто клеить картинки на картон, а серьезно освоить скрапбукинг, то желательно посетить мастер-класс, ведь он дает возможность получить советы профессионала, чтобы потом создавать действительно уникальные вещи.

Открытка handmade поможет выразить чувства

- Надежда, если я правильно поняла, то ваша первая большая работа – альбом со старинными фотографиями - готовилась в подарок мужу - о. Димитрию.

Надежда: - Да, мне хотелось сделать сюрприз мужу на небольшой юбилей. Случайно я увидела старинные фото с видами Чернигова в магазине, и почти сразу же появилась мысль оформить с их помощью альбом. А потом я начала более глубоко изучать эту тему, учла некоторые ошибки своей первой работы. Кстати, процесс придумывания и подбора деталей занимает большую часть времени, чем непосредственно сборка, например, открытки.

Наталия: - Сначала мы дарили свои роботы друзьями и родным, друзьям друзей, друзьям детей. Судя по отзывам, они очень понравились, нам начали заказывать какие-то работы – открытки или альбомы, чтобы подарить.

Надежда: - Кстати, в нашей стране открытки обычно дарят на день рождения или же по какому-то важному поводу, а вот за рубежом открытка – это, прежде всего, знак внимания. Она поможет выразить благодарность или соболезнование, а может «просить» о прощении или же сказать «люблю», «скучаю», «хочу быть с тобой».

Наталия: - У меня даже есть штампик со словами «Просто так!» Почему бы человеку не поделиться своим хорошим настроением или просто порадовать родных и близких?! У нас эта традиция только приобретает популярность.

Надежда: - И обычно внутри открыток мы ничего не пишем, чтобы человек мог добавить от себя несколько слов или строк. Любопытно, что на территории Европы открытки более лаконичные, стильные. А у нас они – как домики с палисадником – красиво, но много разных элементов. То цветочек хочется добавить, то какую-то ленточку. Мне нравится, когда открытку интересно открывать, заглядывать вовнутрь, рассматривать, чтобы она была как шкатулка.

Наталия: - А в США очень популярны винтажные работы, открытки и альбомы «под старину». Наверное, им этого не хватает, потому что история у них намного короче в сравнении с нашей, украинской.

«Наша цель – не заработок, а творчество»

- А где же эту красоту – творение ваших умелых рук - можно купить и сколько стоят эти работы?

Наталия: - Летом мы участвовали в «Зеленой сцене», можно было там что-то купить. В магазины не сдаем – нужно много места, чтобы эти работы хорошо представить. Кстати, чаще всего то, что мы видим в супермаркетах с пометкой «ручная работа», - это все-таки «конвейер». Мы избегаем повторов, наши работы – авторские. Надеюсь, что в декабре выставка-продажа моих работ откроется в «Абажуре». Там всегда очень приятная атмосфера. Стоимость открытки обычно варьируется от 20 до 35 грн. Примерно половину составляет стоимость материалов. Рамки для фото стоят 70-80 грн. Альбомы – от 160-170 грн. и до 250 грн.

Надежда: - Знаете, по большому счету мы не считаем, сколько труда вложено в эти работы, нам бы хотелось окупить затраты по материалам, ведь они достаточно дорогие. Что касается альбомов, то все делается вручную: сгибаются и сшиваются листы, делается переплет, обложка. Они крепкие, надежные. Ткани для обложки используем натуральные. Наша цель – купить новые материалы, чтобы творить дальше, попробовать что-то новое.

- Любопытно, а как ваши семьи относятся к такому довольно затратному увлечению? Мужья не считают, что их жены – настоящие «транжиры»?

Наталия: - Нет, что вы! И детям, и мужьям очень нравится наше творчество. Они – наши первые критики. Иногда мы даже советуемся, а дети стараются помочь, правда, не всегда им разрешаем.

Надежда: - Бывает, иногда «собрала» открытку – вроде бы все нравится! Выложила еще один вариант, и начинаются сомнения: а какой лучше? Тогда зову отца Димитрия: «Что тебе больше нравится?»

- Это действительно очень красивая, изящная, практически ювелирная работа! А как рождаются какие-то идеи, сюжеты, приходит вдохновение?

Надежда: - Иногда иду по улице, вижу, какая клумба нарядная – готов сюжет. Увижу женщину в шляпке, и тоже хочется ее запечатлеть. В детских книгах, бывает, попадаются интересные иллюстрации. Иногда перекладываю свои заготовки, нахожу какие-то интересные элементы, и тоже рождаются идеи.

Наталия: - Это настоящий творческий процесс! Мне же лучше всего творится на каникулах, по вечерам. Правда, ночной свет не подходит для работы.

Надежда: - Поэтому все эти работы - выстраданные, любимые. И когда ты вкладываешь столько труда, фантазии, души в эту работу, то даже открытка становится для тебя бесценной! Мне сложно их продавать, мне больше нравится их дарить.

- Спасибо за эту красоту и вдохновение!

Виктория Кудина