В его руках дерево поет

Нынешний 2009 год был щедрым для черниговского мастера резьбы по дереву Андрея Каменецкого. Во-первых, накануне Дня независимости ему было присвоено почетное звание Заслуженного мастера народного творчества Украины. Во-вторых, в октябре он стал лауреатом престижной областной премии М. Коцюбинского. Деревянные шедевры Андрея Каменецкого можем увидеть в Батурине - мебель, созданная его руками, украшает домик Мазепы, а также в заповеднике «Чигирин». Уже 13 лет этот мастер трудится в Центре ремесел для детей и молодежи руководителем кружка. По словам его коллег, он очень легко находит общий язык с подростками, дети его любят, наставник не скупится раскрывать им все свои профессиональные секреты.

Скрыня уехала на дачу к Президенту?

-Андрей, расскажите подробнее, что именно вы делали для Батурина?
- Мебель в домик Мазепы: деревянные кресла, столы, стулья, а также там есть большая скрыня с гербом Мазепы. При помощи этих вещей были оформлены две комнаты.
- А правду говорят, что недавно при открытии дворца Розумовского Президент забрал себе на дачу стол и скрыню, которые были сделаны вашими руками?
-  Тот стол я делал раньше, а скрыня действительно Президенту понравилась, и он ее забрал. Это была выставочная скрыня, которую я привез на открытие дворца и продавать не собирался.
-Любопытно, сколько же вам за нее заплатили?
- Откровенно говоря, вопрос об оплате остается открытым. Впрочем, это не самое главное.
- А что же тогда для вас главное?
- Можно долго философстовать на эту тему. Отвечу так: работа. Пока вы работаете, вы живете.
- А где сегодня находятся те предметы, которые вы изготовили в рамках президентского гранта?
- То был княжеский стол и княжеская посуда: братина, кружки, ложки. Их можно было увидеть здесь, на выставке в Центре ремесел. Сегодня они находятся в офисе Союза мастеров в столице.

Занятие, к которому лежит душа

- Андрей, а когда вы сами увлеклись резьбой по дереву?
- Лет в 12-13, когда пришел в кружок на Станцию юных техников, учился у знаменитого мастера Александра Калоши.
- Что же вас привлекло в этом деле?
- Это трудно выразить словами. Просто к нему лежит душа.
- А что вам больше всего по душе мастерить?
- Все нравится: иногда хочется порубать – ковшики поделать, иногда - собрать скрыню и украсить ее затейливым орнаментом, и мебелью интересно заниматься.
- А есть такая работа, которой гордитесь больше всего?
- Нет такого и быть не может! Если вы вдруг начнете чем-то гордиться, то какой же тогда смысл дальше этим делом заниматься? На мой взгляд, нет ничего идеального, любую вещь можно сделать еще лучше. Так что работать и совершенствоваться надо постоянно.
- А в роду у вас мастера были?
- Ну, вообще-то мой дед, как мне рассказывали, был хорошим кузнецом.
- Любопытно, а богатые украинцы к вам обращаются с индивидуальными заказами?
- Бывает.
- И сколько же стоит, например, небольшой сундучок?
- По-разному. Это от размера зависит, от сложности орнамента, от материала. Если, грубо говоря, липа стоит 500 гривен, а дуб – три тысячи, то это очень сильно повлияет на цену.

Иногда приходится идти в лес с пилой

- Сколько учеников к вам сегодня приходят?
- Постоянно занимаются в студии человек 10, но иногда бывает и 20, и 15 – по-разному. Это же дети, их сюда никто не заставляет приходить.
- С чего начинаете свои занятия?
- С самого простого, элементарного, что может сделать ребенок, а потом постепенно идем дальше. Если есть желание, настойчивость и трудолюбие, то небольшую скрыню он может сделать и через месяц. В этом нет ничего сложного. И вы приходите, вас тоже научим!
- А у вас и девочки занимаются?
- Приходят, но надолго не задерживаются.
- А где берете материалы для работы? Какие породы деревьев используете?
- Для занятий подходят любые породы. Достаем их по-всякому: где-то дерево упало, мы увидели и забрали, где-то доску нашли и принесли в студию. Иногда спонсоры что-то привозят, наш директор закупает. Случается, приходится самому в лес идти с пилой и топором, только если вы об этом напишете, мне «зеленые» жизни не дадут.
- А есть у вас увлечения, не связанные с резьбой?
- Пчелами занимаюсь, цветы выращиваю. У меня частный дом, который я сам построил, так что ульи стоять под боком, медом моя семья обеспечена.  
- А дома у вас тоже есть мастерская?
- Станки есть, так что могу работать и дома, но времени, откровенно говоря, не хватает.

Следующий на очереди - Чигирин

- Что интересного происходило в вашей жизни в этом году?
- Побывал на симпозиуме в Чигирине, потом в Тульчине, теперь вот опять в Чигирин поеду. Там отстраивается резиденция гетмана Богдана Хмельницкого, делаем для нее мебель. Если в Батурине мне нужно было оформить всего несколько комнат, то в Чигирине целая резиденция, состоящая из многих зданий. Там работы еще лет на надцать. А в Тульчине восстанавливаем «Козацький зимівник». Это такое сооружение, где казаки могли остановиться по дороге и восстановить силы. Я там помогаю от Союза мастеров.
- А над чем трудитесь в данный момент, в мастерской Центра ремесел?
- В Киеве будет проходить отчетная выставка мастеров Черниговщины, хочу сделать хорошую работу. Пока не буду говорить, что именно, вот когда закончу - покажу.
- Это будет что-то уникальное?
- В общем-то, все вещи уникальны. У мастера вы не найдете двух одинаковых вещей.
- А когда же вы отдыхаете?
- Работаю и днем, и вечером, и даже по ночам. Когда занимаешься любимым делом, разве это может утомлять? Когда я беру дерево, оно же поет! У него душа поет, что еще надо? Как можно устать при таком занятии?
- Похоже, вы по-настоящему счастливый человек! Спасибо вам за интервью и дальнейших творческих успехов! Оптимизма и вдохновения!

Досье

Возраст: 35 лет.
Малая родина: Гончаровск.
Образование: Черниговское СПТУ №10 по специальности «Резьба по дереву».
Творческий путь: руководитель кружка резьбы по дереву на Станции юных техников, а с 1996 года – в Центре народных ремесел. Член Национального союза мастеров (1996г.). В 2007 году получил грант Президента Украины для реализации проекта «Художнє дерево Сіверщини». Его авторские работы находятся в музеях Украины и частных коллекциях.
Награды и отличия: многократный лауреат всеукраинских фестивалей и симпозиумов по декоративно-прикладному искусству, а также выставки-конкурса «Найкращий твір року» при Союзе мастеров Украины(2007-2009).
Хобби: пчеловодство.
Семья: жена и двое детей – дочери 12 лет, а сыну 10.
Жизненное кредо: «Пока человек работает, он живет».

Виктория Сидорова

Андрей Каменецкий